Главная > Статьи > Чем различаются разные пробы золота: виды и особенности

Чем различаются разные пробы золота: виды и особенности

4 месяца назад



Виды и особенности разных проб золота

золотые украшения

Золотые ювелирные изделия – это отличный способ получить денежную сумму за залог украшений. Ломбард «Карман 24» принимает золото в залог, поэтому с помощью ювелирных украшений вы можете легко разрешить ваши финансовые вопросы. Золото является драгоценным металлом, который высоко ценится как на рынке, так и среди покупателей. Из золота изготавливают серьги, кольца, цепочки и другие аксессуары. Сам по себе этот благородный металл достаточно мягкий, поэтому в производстве к нему добавляют другие соединения и сплавы. 

Это может быть цинк, медь, серебро. Важно, чтобы добавленные металлы были качественными. Также следует обратить внимание на процентный показатель их содержания. В чистом виде золото практически никогда не используют, поскольку оно по мягкости напоминает пластилин и легко мнется пальцами. 

Наш ломбард принимает к залогу золото и представляет для вас выгодные условия:

  • пониженный процент ставки (от 0,2% в день);
  • процесс сделки соответствует требованиям законодательства;
  • выплачиваем повышенные суммы залога – до 87% от стоимости на рынке;
  • качественный сервис обслуживания, вежливый и опытный персонал. 

Проба на золоте: что означает и для чего нужна

"Золотая" проба, нанесенная на ювелирное изделие, представляет собой маркировку, которая обозначает количественное содержание примесей в общем составе. Проба указывает на принадлежность изделия к определенной категории и определяет возможные варианты его использования. Из оптимальных пропорций сплавов в составе золота создается плотный и прочный металл, из которого можно изготовить качественную ювелирную продукцию. Маркировка (проба) на готовом изделии влияет на общее качество и ценовую категорию золотого украшения. 

Проба золота

Рис.1 Проба золота - 585

Проба наносится на поверхность золотого украшения (с внутренней или внешней стороны) и обозначает процентное содержание следующих металлов:

  • кадмий;
  • платина;
  • медь;
  • серебро;
  • никель;
  • палладий. 

Высококачественные металлы с небольшим содержанием примесей подходят для изготовления дорогих ювелирных украшений. Из них делают не только драгоценные аксессуары, но и декоративные вставки в дизайне различной продукции, запонки, коллекционные монеты и реже – столовые приборы (скорее для красоты, чем для использования по назначению). Чем больше в составе примесей, тем более жесткое, твердое и прочное получается изделие. 

Виды проб на золоте 

Существует около 11 разных видов проб, которые определяют качество золота. В самой низшей пробе золота, (333) процент содержания золота не превышает 33,3% – такой металл нельзя назвать полноценным золотом, а скорее золотосодержащим сплавом, однако технически это считается одним из видов благородных металлов. В РФ существует основной действующий стандарт (ГОСТ Р 53197-2008), который устанавливает семь узаконенных и популярных проб, пригодных для использования и производства. Именно этот способ пробирования драгоценных металлов применяется в современной ювелирной сфере. 

Разные пробы золота

Рис.2 Различные пробы золота

Список зарегистрированных проб золота, начиная с наивысшей:

  • 999,9. Содержание золота более 99%.
  • 999. Здесь содержится 99% золота. 
  • 958. Золото в составе – 95,8%.
  • 750. Состав – 75% золота. 
  • 585. 58% золота. 
  • 500. 50% золота. 
  • 375. 37,5% золота. 

Как мы видим, по названию пробы можно понять процент содержания золота в составе металла. Таким способом можно легко вычислить качество ювелирных изделий: например проба 625, редко используемая в России, означает 62,5% содержания чистого золота. Для каждой пробы существует своя система, означающая количество используемого золота на килограмм сплава. Метрические системы устанавливают определенные правила и стандарты, которые необходимо соблюдать при оценивании технической стороны ювелирного производства. 

Определение системы проб

Проба не всегда присутствует на золоте. Нет ограничений по реализации не апробированного золота – главное, чтобы принадлежность к определенной категории и пробе была указана в официальной приложенной документации. Однако пробирование значительно облегчает процесс выбора нового золотого изделия и сдачи в залог старых украшений – достаточно лишь провести проверку на соответствие указанной пробы и фактического состава металла. 

Есть две актуальные системы проб, определяющие дальнейшую стоимость ювелирного металла на рынке:

  • Каратная. Британский метод по определению состава золотосодержащего металла в каратах (1 карат равен 0,2 г). 
  • Метрическая. Чаще всего используется в России для обозначения привычных для нас проб. Процентное содержание золота в составе отражается трехзначным числом. 

Как пробу наносят на золото 

Маркировка в виде пробы наносится на поверхность ювелирного изделия механическим или лазерным способом. Первый вариант подразумевает ручное нанесение пробы на золото ударной штамповкой для рельефа, второй – использование лазера. Пробы, нанесенные вручную, отличаются оригинальностью – каждый раз рельеф наносится специальным инструментом и его, как и собственноручную подпись или автограф, практически нельзя подделать. В то же время это наиболее трудоемкий, дорогой и долгий способ с использованием ручного труда. Лазерный метод нанесения проб – это возможность точно, быстро и четко нанести даже самый маленький рисунок на драгоценный металл. 

Особенности нанесения пробы на золото:

  • оттиск или клеймо (трезубец или прямоугольник), внутри которого размещена проба;
  • возможно нанесение "именника" (буквенный, цифровой код компании или производителя). 

Клеймо может обновляться в зависимости от смены товарного знака у производителя или вовсе отсутствовать. Также оно является отличительным признаком хорошего качества золота. Пробирование часто происходит на стадии полной готовности изделия или в момент, когда золотое украшение уже почти готово. Перед тем, как нанести пробу на золото, готовый продукт еще раз проверяют на качество, соответствующее указанной категории. Для этого используют пробирный камень, реактив, химические составы и иногда рентген. Важно, чтобы золото полностью подходило под состав заявленной пробы. Это регулируют государственные надзорные органы (Инспекция пробирного надзора). 

Определяем пробу на золоте

определение пробы золота

Рис.3 Определение золотой пробы

  • визуальный осмотр под специальной лупой;
  • проверка состава реактивом;
  • обращение в ломбард – сотрудники проверят изделие. 

Определение пробы равнозначно проверке золота на подлинность. Так благородный металл проверяют на содержание примесей и убеждаются, не они не превышают допустимый процент. Даже если на золоте нет пробы или вы не можете ее разглядеть, можно отдать изделие на ювелирную экспертизу для проверки качества. Однако если проба на золоте все же стоит, проверка также является обязательной: это необходимо сделать для исключения подделок и фальшивых маркировок. 

Какая проба лучше и дороже 

Стоимость за грамм золота устанавливает Центральный Банк РФ. Перед тем, как отнести золотое изделие в ломбард, вы можете предварительно связаться с менеджером и уточнить, какую примерно сумму вы выручите за украшение – если вы знаете, какая проба стоит у вашего изделия. Также можно самостоятельно изучить ценовые категории разных проб золота и узнать приблизительную стоимость, которую будет стоить ваше украшение. 

Не только проба определяет конечную стоимость изделия, влияют следующие факторы:

  • состояние украшения;
  • наличие или отсутствие царапин, потертостей, пятен;
  • целый аксессуар или лом;
  • драгоценные вставки из камней. 

Самая дорогая проба золота – 999. Такой состав металла включает себя 99% чистого золота, но в повседневной жизни встречаются такие изделия крайне редко. Более того, эти украшения не являются стойкими к механическим повреждениям и поэтому не предназначены для эксплуатации. Чаще встречается золото с пробой 750, в которой также содержится больше половины золота от всего состава. Украшения и аксессуары из этого металла более прочные, но также и достаточно дорогие. Востребованная и популярная проба золота – 585, которая является оптимальным вариантом по качеству, стоимости и составу. Здесь содержится более, чем 58% золота – это отличное решение для изготовления качественных украшений, которые можно носить ежедневно. Такие золотые изделия высоко ценятся в ломбардах. 

Где можно купить или сдать золото с разными пробами

Наш ломбард «Карман 24» принимает на выгодных условиях золотые украшения, аксессуары и изделия из драгоценных металлов. У нас вы можете получить денежные средства за залог любых изделий из золота. Если украшение необходимо продать или, сдать на реализацию без выкупа – приносите к нам золотые изделия, мы заплатим за качественную ювелирную продукцию хорошую сумму. 

Помимо продажи и сдачи в залог, в нашем ломбарде вы можете купить новые украшения из золота по цене ниже магазинной – для себя или в подарок близкому человеку. Необязательно переплачивать за отличные товары – просто обратитесь к нашим специалистам, и мы предоставим вам ассортимент золотых изделий, выставленных на продажу. У нас доступные и лояльные условия для каждого клиента, индивидуальный подход и быстрый процесс сделки (от 10 минут). Приобретая золото в нашем ломбарде, вы экономите денежные средства, а оставляя его у нас под залог или на реализацию – получаете за украшения оптимальную сумму и устраняете финансовые затруднения.

 

Популярные статьи

Все о Ломбардах

Ломбард Карман24. График работы, месторасположения и ставки - в нашей статье.

Карман24

1 год назад

Займы под залог золота

Как оцениваем золото и как подготовить ювелирное украшение к сдаче в ломбард? Подробнее в нашей стат...

Карман24

1 год назад

Как подготовить украшение к сдаче в ломбард

Как подготовить украшение к сдаче в ломбард. Полезные советы от Карман24.

Карман24

1 год назад

Политика безопасности платежей | Публичные торги